Moneycab.com: Herr Hoefler, die Falken Brauerei stellt als einige der ganz wenigen grösseren Brauereien in der Schweiz ein Schwarzbier her. Schmeckt Ihnen "Schwarzer Falken"?
Markus Hoefler: Der Schwarze Falke schmeckt mir sehr! Vor allem zu einem Stück Käse und süsser Schokolade schätze ich diese Spezialität. Es freut mich auch, dass unser Schwarzer Falke in der ganzen Deutschschweiz Liebhaber gefunden hat.
Warum fristen dunkle Biere eigentlich ein Schattendasein, zumindest gemessen am Gesamtausstoss der Schweizer Brauereien?
Es ist nach wie vor so, dass der Markt mit 80% von Lagerbieren dominiert wird. Mit dem erfreulichen Wachstum von Spezialitätenbrauereien in der Schweiz ändert sich aber das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten langsam und der Trend zu Spezialitäten wächst. Davon profitieren auch die Spezialitäten der Brauerei Falken.
Bierimporte, Billigbiere bei Discountern, der Einkaufstourismus. Spüren Sie dies hier an der Grenze zu Deutschland besonders?
Wir waren schon immer mit der speziellen Situation als Grenzkanton konfrontiert. Natürlich hat mit dem starken Franken der Einkaufstourismus spürbar zugenommen. Wir stellen aber auch fest, dass gerade für heimische Unternehmen nach wie vor eine grosse Loyalität spürbar ist.
"Mit dem erfreulichen Wachstum von Spezialitätenbrauereien in der Schweiz ändert sich aber das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten langsam und der Trend zu Spezialitäten wächst."
Markus Hoefler, CEO Falken Brauerei AG
Im Geschäftsjahr 2015/16 mussten Sie im Gesamtgeschäft einen leichten Umsatzrückgang hinnehmen. Wie sieht es im laufenden Geschäftsjahr aus?
Das doch eher kühle Wetter in den ersten 3 Monaten des aktuellen Jahres hat die Konsumlust etwas gedämpft. Entsprechend sind wir noch nicht da wo wir sein wollen. Für die Getränkebranche im Allgemeinen und in der Bierbranche im Speziellen, kommen die wichtigsten Monate erst. Mit den geplanten Aktivitäten für den Sommer sind wir zuversichtlich, unsere Ziele zu erreichen.
Wie verteilen sich Ihre Umsätze zwischen Handel und Gastronomie?
Aktuell halten sich die Gastronomie und der Handel die Waage ...
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