Bad Vilbel (ots) - Die Temperaturen sinken, die Tage werden kürzer und in den Supermärkten warten die ersten Schokoladenweihnachtsmänner. Für viele Menschen beginnt damit die Vorfreude auf die besinnliche Zeit des Jahres und die weihnachtlichen Leckereien: heißer Glühwein, Gänsebraten mit Rotweinsoße, gebrannte Mandeln oder Crêpes mit Schokocreme. Für die meisten Menschen ist die Weihnachtszeit auch kulinarisch ein Fest, doch nicht jeder kann hier schlemmen, wie er möchte.
Bei bis zu 2,5 Millionen Menschen in Deutschland kann ein solches Wintermärchen nämlich schnell zum Albtraum werden: Sie leiden an der Lebensmittelunverträglichkeit Histaminintoleranz (HIT). Histamin ist ein Botenstoff, der sich im Körper selbst bildet und der in vielen Lebensmitteln vorkommt. Eigentlich baut das Enzym DiAminOxidase das durch die Nahrung aufgenommene Histamin ab. Ist es jedoch nicht ausreichend vorhanden, ruft der erhöhte Histaminspiegel diverse Beschwerden hervor: Hautausschlag, Kopfschmerzen oder Durchfall können die Folge sein. Schokoplätzchen, Feuerzangenbowle oder Bratwurst mit Tomaten-Ketchup gehören deshalb nicht auf den Speiseplan der Betroffenen.
Feiertage voller Verzicht: "Nein, danke"
Um dennoch möglichst sorgenfrei die kalte Jahreszeit genießen zu können, sollten sich Betroffene einer Histaminintoleranz gut auf die kalte Jahreszeit vorbereiten. Bei einem gemeinsamen Weihnachtsmarktbesuch mit Freunden ist besonders bei der Getränkewahl Vorsicht geboten. Gerade die Klassiker - roter Glühwein, Jagertee und Feuerzangenbowle - bereiten Menschen mit Histaminintoleranz Probleme, da während des Gärungsprozesses besonders viel Histamin in alkoholhaltigen Getränken entsteht. Wer sich die Hände dennoch an einem warmen Glas wärmen will, kann sich einen Kräutertee oder einen weißen Glühwein bestellen, da weißer Wein weniger Histamin enthält. Selbst das Weihnachtsfest mit der Familie kann für Betroffene zu einem kulinarischen Trauerspiel werden. Mit Schokolade überzogene Plätzchen, ein Sekt zum Anstoßen und ein köstlicher Braten mit Knödeln und Rotkohl - davon sollten Menschen mit einer Histaminintoleranz besser die Finger lassen. Doch kein Grund, traurig zu sein: Ohne Schokolade sind die meisten Weihnachtsgebäcke gut verträglich. Und dank frischer Zutaten und Brühe statt Rotwein in der Soße ist auch der Braten wieder purer Genuss.
DAOSiN® wünscht eine entspannte Weihnachtszeit
Wer jedoch trotz Histaminintoleranz in der Weihnachtszeit nicht auf fast alles, was kulinarisch Spaß macht, verzichten möchte, kann zur diätetischen Behandlung von Lebensmittelunverträglichkeit durch Histaminintoleranz das diätetische Lebensmittel DAOSiN® von STADA nehmen. Vor dem Essen eingenommen unterstützt es den Köper beim Abbau des durch die Nahrung aufgenommenen Histamins. So lindert es die Beschwerden und hilft den Betroffenen, eine sorgenfreie kalte Jahreszeit zu genießen.
Tipps für eine sorgenfreie Weihnachtszeit
- Planen Sie Ihren Einkauf gut, denn frische Lebensmittel sind bei einer Histaminintoleranz besser verträglich als gelagerte oder eingelegte Produkte. - Gehen Sie frühzeitig in die Apotheke und legen Sie sich einen kleinen Vorrat an DAOSiN an. So können Sie auch spontane Ausflüge auf den Weihnachtsmarkt in vollen Zügen genießen. - Achten Sie genau auf die Zutaten Ihres Weihnachtsessen. Sollten histaminhaltige oder -freisetzende Lebensmittel verarbeitet sein, denken Sie vor der Mahlzeit an die Einnahme von DAOSiN.
OTS: Stada Arzneimittel newsroom: http://www.presseportal.de/nr/13125 newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_13125.rss2 ISIN: DE0007251803
Pressekontakt: Ann-Kristin Kolodziej komm.passion GmbH Himmelgeister Straße 103-105 40225 Düsseldorf Telefon: 0211-60046233 E-Mail: daosin-stada@komm-passion.de
Bei bis zu 2,5 Millionen Menschen in Deutschland kann ein solches Wintermärchen nämlich schnell zum Albtraum werden: Sie leiden an der Lebensmittelunverträglichkeit Histaminintoleranz (HIT). Histamin ist ein Botenstoff, der sich im Körper selbst bildet und der in vielen Lebensmitteln vorkommt. Eigentlich baut das Enzym DiAminOxidase das durch die Nahrung aufgenommene Histamin ab. Ist es jedoch nicht ausreichend vorhanden, ruft der erhöhte Histaminspiegel diverse Beschwerden hervor: Hautausschlag, Kopfschmerzen oder Durchfall können die Folge sein. Schokoplätzchen, Feuerzangenbowle oder Bratwurst mit Tomaten-Ketchup gehören deshalb nicht auf den Speiseplan der Betroffenen.
Feiertage voller Verzicht: "Nein, danke"
Um dennoch möglichst sorgenfrei die kalte Jahreszeit genießen zu können, sollten sich Betroffene einer Histaminintoleranz gut auf die kalte Jahreszeit vorbereiten. Bei einem gemeinsamen Weihnachtsmarktbesuch mit Freunden ist besonders bei der Getränkewahl Vorsicht geboten. Gerade die Klassiker - roter Glühwein, Jagertee und Feuerzangenbowle - bereiten Menschen mit Histaminintoleranz Probleme, da während des Gärungsprozesses besonders viel Histamin in alkoholhaltigen Getränken entsteht. Wer sich die Hände dennoch an einem warmen Glas wärmen will, kann sich einen Kräutertee oder einen weißen Glühwein bestellen, da weißer Wein weniger Histamin enthält. Selbst das Weihnachtsfest mit der Familie kann für Betroffene zu einem kulinarischen Trauerspiel werden. Mit Schokolade überzogene Plätzchen, ein Sekt zum Anstoßen und ein köstlicher Braten mit Knödeln und Rotkohl - davon sollten Menschen mit einer Histaminintoleranz besser die Finger lassen. Doch kein Grund, traurig zu sein: Ohne Schokolade sind die meisten Weihnachtsgebäcke gut verträglich. Und dank frischer Zutaten und Brühe statt Rotwein in der Soße ist auch der Braten wieder purer Genuss.
DAOSiN® wünscht eine entspannte Weihnachtszeit
Wer jedoch trotz Histaminintoleranz in der Weihnachtszeit nicht auf fast alles, was kulinarisch Spaß macht, verzichten möchte, kann zur diätetischen Behandlung von Lebensmittelunverträglichkeit durch Histaminintoleranz das diätetische Lebensmittel DAOSiN® von STADA nehmen. Vor dem Essen eingenommen unterstützt es den Köper beim Abbau des durch die Nahrung aufgenommenen Histamins. So lindert es die Beschwerden und hilft den Betroffenen, eine sorgenfreie kalte Jahreszeit zu genießen.
Tipps für eine sorgenfreie Weihnachtszeit
- Planen Sie Ihren Einkauf gut, denn frische Lebensmittel sind bei einer Histaminintoleranz besser verträglich als gelagerte oder eingelegte Produkte. - Gehen Sie frühzeitig in die Apotheke und legen Sie sich einen kleinen Vorrat an DAOSiN an. So können Sie auch spontane Ausflüge auf den Weihnachtsmarkt in vollen Zügen genießen. - Achten Sie genau auf die Zutaten Ihres Weihnachtsessen. Sollten histaminhaltige oder -freisetzende Lebensmittel verarbeitet sein, denken Sie vor der Mahlzeit an die Einnahme von DAOSiN.
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