Kaffee ist nicht nur ein Heißgetränk, sondern kann im Sommer auch in kalten Varianten genossen werden. Denn kalter Kaffee erfrischt und macht munter. Ein paar schöne Rezeptideen unserer marktEINBLICKE-Redaktion für den kühlen Kaffeegenuss finden Sie in diesem Beitrag.
Der schnelle Italiener: Eis-Espresso
Wer es pur mag und auf den kleinen Schwarzen steht, kann einen Espresso on the Rocks trinken. Durch das Schütteln bekommt er eine schöne Crema wie heiß gebrüht.
Zutaten:
1 Tasse Espresso
1 Eiswürfel
Zucker
Zubereitung:
Espresso frisch brühen und mit Zucker nach Belieben süßen
Eiswürfel mit dem Espresso in einen Shaker geben und kräftig schütteln, dann in ein Glas geben und kalt genießen.
Die Eisspezialität: Caffè Affogato
Noch genussvoller wird der Espresso mit einer Kugel Eis zum Caffè Affogato, der in Italien als Eisspezialität serviert wird. Dazu "ertrinkt" - nach der Bedeutung des Wortes "affogare" - eine Kugel Cremeeis, oft Vanilleeis, im Espresso und führt beim Schmelzen zu einer herrlichen Mischung der Aromen. Der Caffè Affogato kann als Variante mit Sahne (Affogato al caffè con panna) oder mit Schokolade (Affogato al caffè con cioccolato) verfeinert werden.
Zutaten:
1 Tasse frisch gebrühten Espresso
1 Kugel Cremeeis
Zubereitung:
Das Eis einige Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen und etwas weich werden lassen.
Espresso zubereiten
Eiskugel in ein Glas oder eine Eisschale geben
Den Espresso über das Eis geben und gleich verzehren