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EANS-News: AGRANA schließt bisher längste Stärkekartoffelkampagne erfolgreich ab

DJ EANS-News: AGRANA schließt bisher längste Stärkekartoffelkampagne erfolgreich ab - BILD

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  Corporate News übermittelt durch euro adhoc. Für den Inhalt ist der Emittent 
  verantwortlich. 
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Kampagne 2020/21 dauerte insgesamt 189 Tage 
 
Unternehmen/AGRAR/Verarbeitungsindustrie 
 
Wien - Ende Februar schloss AGRANA in der Kartoffelstärkefabrik Gmünd die 
Kartoffelverarbeitung der Ernte 2020/21 erfolgreich ab. Mit einer 
Verarbeitungszeit von 189 Tagen handelt es sich in Österreich um die bisher 
längste Kampagne der AGRANA-Geschichte. 
 
Insgesamt wurde von 20.8.2020 bis 25.2.2021 im Werk Gmünd die Rekordmenge von 
322.000 Tonnen Stärkekartoffeln verarbeitet, was nicht nur eine beachtliche 
Steigerung gegenüber dem Vorjahr (276.000 Tonnen) bedeutet, sondern auch ein 
Drittel über dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre liegt. Der 
durchschnittliche Stärkegehalt betrug 17,8% (Vorjahr: 18,3%). 
 
Die feuchte Witterung zur Erntezeit führte zu erschwerten Bedingungen für die 
Landwirte beim Kartoffelroden und hatte auch Auswirkungen bei der 
Rohstoffanlieferung ins Werk Gmünd sowie in der Produktion. Denn aufgrund der 
langanhaltend nassen Witterung wurde der Rohstoff von Oktober bis Jänner 
durchgehend mit einem hohen Anteil feuchter Erde angeliefert und bedeutete einen 
Mehraufwand sowohl bei der Kartoffelwäsche als auch bei der Verreibung. "Trotz 
der besonders großen Kartoffelmengen, die für die Stärkekampagne 2020|21 
hinsichtlich Lagerung, Logistik und Technik eine neue Erfahrung brachte, wurden 
die Herausforderungen während der heurigen Kartoffelverarbeitung bestens 
gemeistert," betont AGRANA-CEO Johann Marihart. 
 
Volle Produktion - auch in Corona Zeiten 
In Österreichs einziger Kartoffelstärkefabrik in Gmünd wird Stärke nicht nur für 
den Lebensmittelbereich hergestellt, sondern auch für technische Anwendungen 
beispielsweise in der Papierindustrie sowie der pharmazeutischen Industrie und 
der Kosmetikindustrie. In Gmünd werden auch Kartoffeln aus biologischer 
Landwirtschaft zu Bio-Stärke, Bio-Verzuckerungsprodukten sowie Bio- 
Kartoffeldauerprodukten, wie Püree, Kartoffelteigmischen und Säuglingsnahrung, 
verarbeitet. Insgesamt werden bei AGRANA in Gmünd über 300 verschiedene 
Stärkeprodukte hergestellt. 
Die Produktion läuft auch in der der Corona-Pandemie von Beginn an auf 
Hochtouren. Erhöhte Nachfragen sind insbesondere an verpacktem Kartoffelpüree 
und -teig zu verzeichnen. 
 
 
Über AGRANA 
 
AGRANA veredelt landwirtschaftliche Rohstoffe zu hochwertigen Lebensmitteln und 
einer Vielzahl von industriellen Vorprodukten. Rund 9.400 Mitarbeiter 
erwirtschaften an weltweit 56 Produktionsstandorten einen jährlichen 
Konzernumsatz von rund 2,5 Mrd. EUR. Das Unternehmen wurde 1988 gegründet, ist 
Weltmarktführer bei Fruchtzubereitungen sowie bedeutendster Produzent von 
Fruchtsaftkonzentraten in Europa und im Segment Stärke bedeutender Produzent von 
kundenspezifischen Kartoffel-, Mais- und Weizenstärkeprodukten sowie von 
Bioethanol. AGRANA ist das führende Zuckerunternehmen in Zentral- und Osteuropa. 
 
Diese Meldung steht auf Deutsch und Englisch unter www.agrana.com [https:// 
www.agrana.com/] zur Verfügung. 
 
 
 
Rückfragehinweis: 
AGRANA Beteiligungs-AG 
 
 
Mag.(FH) Hannes Haider 
Investor Relations 
Tel.: +43-1-211 37-12905 
e-mail:hannes.haider@agrana.com 
 
 
Mag.(FH) Markus Simak 
Pressesprecher 
Tel.: +43-1-211 37-12084 
e-mail: markus.simak@agrana.com 
 
Ende der Mitteilung                               euro adhoc 
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Bilder zur Meldung: 
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http://resources.euroadhoc.com/images/2118/5/10671617/1agrana_gmuend_l.jpg 
 
 
 

(END) Dow Jones Newswires

March 05, 2021 04:21 ET (09:21 GMT)

© 2021 Dow Jones News
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