Zumindest, wenn man irgendwann angelangt ist. Schon zuhause stellt sich aber vielen Ferienreisenden die Frage: Wie teuer ist es eigentlich vor Ort in Spanien & Co.? Beispielsweise beim Einkauf im Supermarkt? Das Statistische Bundesamt gab dazu soeben Auskunft. Demnach muss, wer in die Schweiz fährt, für Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke dort 54 % mehr berappen als hierzulande. Absoluter Spitzenwert ist der Durchschnittspreis für Fleisch, das 101 % teurer ist. Die Eidgenossen bleiben damit für Deutsche am kostspieligsten in Europa. Ihnen folgen Norwegen, dessen entsprechendes Preisniveau 42 % höher liegt, sowie Island mit +40 %. Die Insel im äußersten Nordwesten des Kontinents macht ebenfalls durch einen Top-Wert auf sich aufmerksam: Alkoholische Getränke kosten dort 257 % mehr als in Deutschland! In Frankreich und Österreich sind Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke dagegen fast genauso teuer wie bei uns (+1 bzw. +2 %). Deutlich preiswerter dagegen sind Polen (-30 % gegenüber der Bunderepublik) und Ungarn (-17 %).
Annerose Winkler
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