Von André Spillmann, ZKB
Tätigkeit: Die Patiswiss AG stellt hochwertige Halbfabrikate im Süsswarenbereich für Gewerbe, Industrie und Gastronomie im In-und Ausland her. Es werden vor allem folgende Produkte verarbeitet: Mandelmassen, Marzipane, Pralinémassen und -crèmen, Fondants, Puder-und Vanillezucker, Granulate und Krokant oder karamellisierte Kerne.
Geschäftsjahr 2015:
Der Gesamtumsatz konnte im vergangenen Geschäftsjahr um 3.8% auf CHF 16.3 Mio. gesteigert werden. Dank einer Zunahme im Industriebereich von CHF 1.1 Mio. konnte die Steigerung erreicht werden. Im Gewerbe-und Grosshandel konnten die Vorjahreszahlen, mit einem Minus von CHF 0.6 Mio., nicht erreicht werden. Hier gab es Lieferprobleme eines grossen Partners, deshalb konnten die Endkunden nicht mit den gewünschten Produkten beliefert werden. Die Rohwarenpreise, haben sich aufgrund von witterungsbedingten Einflüssen, erhöht. Da die Erhöhung nicht eins zu eins an die Kunden weitergegeben werden konnten, mussten Margeneinbussen in Kauf genommen werden. Zwar konnte die EBITDA - Marge um 23% auf 9.9%. erhöht werden. Dies ist u. a. eine Folge von einem tieferen Material- und Warenaufwand. Hier spielt ...